Развитие творческого потенциала личности учащихся является одним из ведущих направлений нашей школы, поэтому в ней стала складываться определённая система работы с одарёнными и способными учащимися: это работа факультативов, разнообразных конференций, олимпиад, конкурсов.
С целью выявления и поддержки одаренных и увлеченных основами наук учащихся, стремящихся к научной деятельности, в школе действует научное общество учащихся «Искатель».
Научное общество учащихся является самостоятельным формированием, которое объединяет учащихся школы, способных к научному поиску, заинтересованных в повышении своего интеллектуального и культурного уровня, стремящихся к углублению знаний, как по отдельным предметам, так и в области современных научных знаний.
Научное общество дает возможность осознать свою значимость, свою принадлежность к большой науке, знакомит с методами научной и творческой работы, развивает познавательный интерес, любознательность, учит общению со сверстниками и единомышленниками, дает возможность принимать участие в научных экспериментах и исследованиях.
Научное общество учащихся поставило целью своей деятельности – приобщение учащихся к интеллектуально-творческой деятельности; создание условий для расширения среды общения и получения информации; участие в проводимых в рамках школы, города, области творческих конкурсах, научно-практических конференциях; формирование навыков исследовательской работы; развитие интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей учащихся.
В структуру НОУ входят 2 предметные секции:
гуманитарная
есстественнонаучная
Общее собрание НОУ проходит 2 раза в год:
в начале учебного года,
на котором планируются приоритетные направления работы, утверждается план работы НОУ на год, избирается Совет НОУ
в конце учебного года,
на котором подводятся итоги, ставятся задачи на следующий учебный год, награждаются активные участники НОУ, олимпиад, конференций.
Заседания совета НОУ проводятся один раз в четверть.
Непосредственное руководство научным обществом учащихся осуществляет заместитель директора по научно-методической работе и председатель НОУ – ученик старшей школы.
Членом ученического научного общества может быть ученик 8-11 класса, активно участвующий в научно-исследовательской работе. Решение о принятии в члены научного общества принимается на собрании действующих членов научного общества по рекомендации научного руководителя общим голосованием.
Направление деятельности НОУ:
включение в научно-исследовательскую деятельностьспособных учащихся в соответствии с их интересами (обучение учащихся работе с научной литературой, формирование культуры научного исследования, оказание помощи в проведении исследовательской работы, оформление выполненных исследований).
Ведущая роль здесь отводится учителю-предметнику, который в процессе индивидуальной работы с учеником призван не только разглядеть «искру» исследовательского таланта, но и помочь в выборе темы предполагаемого исследования, определить круг проблем, требующих решения, подобрать необходимую литературу. Важно, чтобы учащийся с первых шагов понял значимость своего исследования, возможность его практического применения (выступление на уроке, использование работы другими учащимися для подготовки домашних заданий, докладов).
подготовка к участию в научно-практических, исследовательских конференциях, олимпиадах, турнирах, интеллектуальных играх на индивидуальных и групповых тренингах, занятиях. Такая учёба представляет собой проведение нескольких занятий (по разным возрастным категориям),
в результате которых учащиеся получают навыки культуры исследовательского труда, оформления реферата, решают нестандартные и олимпиадные задачи, знакомятся с новинками литературы по предметам. В рамках занятий осуществляются экскурсии в лаборатории ВУЗов города, занятия со специалистами данных учреждений.
пропаганда достижений отечественной и зарубежной науки(организация информационных выставок, размещение заметок в школьной газете «220 вольт»).
организация конкурсов, семинаров, конференций в рамках деятельности школы (ежегодные школьные конференции «Я сегодня Магеллан» для учащихся начальной школы, «Я – исследователь» для учащихся 5-7 классов, «Поиск и творчество» для учащихся 8-11 классов; интеллектуальные конкурсы, семинары для учащихся «Первые шаги в науку»).
распространение и пропаганда материалов о своей деятельности на классных часах, родительских собраниях, выставках опубликованных исследовательских работ учащихся.
За последние три года резко выросло число участников и призеров подобных конкурсов, что связано, на наш взгляд, с увеличением числа самих конкурсов, ставших традиционными, и росту качества подготовки исследовательских и творческих работ воспитанников НОУ.
Кроме того, школьники, занимающиеся в научном обществе несколько лет, сформировали достаточный уровень исследовательских навыков, нашли свое направление, определились с дальнейшим обучением в ВУЗе.
ПОЛОЖЕНИЕ о научном обществе учащихся «Искатель»