Питание в школе организовано согласно Положению О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МАОУ СОШ № 6 с УИОП, в соответствии с приказом №172-в от 31 августа 2020 года «Об организации горячего питания школьников в 2020 – 2021 учебном году», на основании Постановления правительства Калининградской области № 1002 от 25.12.2013 года «Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета».
В 2020-2021 учебном году организация питания осуществляется по договору с предприятием общественного питания ЧП «Рыбина», являющимся победителем конкурса на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по организации питания в образовательных учреждениях. Продукты поставляются вовремя и качественные.
Согласно Федеральному закону от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», введено понятие «здоровое питание», закреплены его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания и отдельных категорий населения.
С 01 сентября 2020 года в школе обеспечены:
- все учащиеся 1-4 классов;
- обучающиеся 5-11 классов из малоимущих семей, дети с ОВЗ, в том числе обучающиеся на дому.
Питание предоставляется не менее одного раза в день и включает в себя горячее блюдо. Дети с ОВЗ обеспечиваются двухразовым питанием, обучающиеся на дому обеспечиваются сухим пайком.
В школе также организовано питание учащихся за счёт средств родителей. Стоимость завтрака составляет 70 рублей, обеда – 75 рублей, полдника – 20-30 рублей. Общий процент охвата горячим питанием составляет – 97%.
Составлен план работы по формированию потребности учащихся в здоровом питании и график приёма пищи в школьной столовой для учащихся 1-11 классов, утвержденный директором школы. Продолжительность перемен 20 минут.
В целях улучшения работы школьной столовой и соблюдения требований СанПиН 2.3/2.43590-20 и качественного приготовления пищи приказом директора № 70-о от 21.08.2020 года была создана бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия ежедневно снимает пробу приготовленной пищи, выдает разрешение на раздачу при соответствии нормам и санитарным требованиям.
Санитарное состояние школьной столовой соответствует норме. Процесс изготовления и оборотоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов соответствуют требованиям. Сотрудниками пищеблока соблюдаются правила личной гигиены.
Мытье и дезинфекция в школьной столовой производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции, разрешенные к применению в детских учреждениях.
Школа обеспечивается продуктами питания, обогащёнными витаминами и микроэлементами. Применяется ежедневная С- витаминизация третьих блюд, витаминизированный напиток, постоянно фрукты и овощи, витаминный стол. На видном месте в обеденном зале вывешено меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов. Двухнедельное цикличное меню согласовано с Главным санитарным врачом меню и соответствует рекомендациям СанПиН.
Работники пищеблока готовят разнообразные салаты из свежих овощей, - капусты, свеклы, моркови. Эти салаты пользуются большим спросом у учащихся. Кроме того, в учебно-воспитательном процессе большое внимание уделяется работе по формированию навыков правильного рационального питания, ознакомлению учащихся с правилами этикета. Проводятся классные часы, деловые игры по этой тематике. В школе есть стенд с материалами по питанию, сведения на нем постоянно обновляются.
Рецептура всех блюд, приготавливаемых в школьной столовой, согласована с Роспотребнадзором и постоянно контролируется медицинским работником.
Информация о порядке предоставления льготного и платного питания.
____________________________________________________________________
МАОУ СОШ №6 с УИОП г. Калининграда является победителем регионального этапа в номинации "Лучшая столовая городской школы" и рекомендована Министерством образования Калининградской области для участия в заключительном этапе конкурса "Лучшая школьная столовая".
_________________________________________